Подтверждение сроков годности пищевой продукции
Сроки годности пищевой продукции в соответствии ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» устанавливаются изготовителем или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности пищевых продуктов и вносятся в нормативную или техническую документацию.
Согласно п. 1.9 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» сроки годности и условия хранения, а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, должны быть обоснованы в установленном порядке.
Порядок обоснования сроков годности регламентируется МУК 4.2.1847-04 «Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. Методические указания».
При покупке готовых технических условий необходимо обратить внимание на срок годности продукции. Даже если в ТУ указан пролонгированный срок, сам по себе данный пункт не позволяет выпускать продукцию именно с таким, увеличенным сроком годности. Как правило, в технических условиях после указанных сроков годности идет следующее пояснение: "При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 с получением заключения в установленном порядке".
Если Вы хотите выпускать продукцию с пролонгированным сроком годности, необходимо провести ее испытания в аккредитованной лаборатории.
Перечень документов и материалов, необходимых для подтверждения сроков годности пищевой продукции:
- заявление на проведение испытаний;
- реквизиты организации-заявителя;
-нормативные и/или технические документы и технологические инструкции (регламенты), рецептуры, разработанные и подготовленные к согласованию в установленном порядке;
-документы на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта
- образцы продукции (как правило, 3 партии продукции с разными датами выработки).
ФБУ «Кировский ЦСМ» имеет право на проведение работ для целей пролонгации и подтверждения сроков годности пищевой продукции при заданных условиях хранения. Специалисты Центра разрабатывают программы испытаний продукции для обоснования сроков годности. По результатам лабораторных исследований и испытаний оформляется заключение об обоснованности предлагаемых сроков и условий хранения пищевой продукции.
и области