В ФБУ «Кировский ЦСМ» прошел семинар для предприятий молочной промышленности.
20 сентября 2013г. в ФБУ «Кировский ЦСМ» состоялся семинар - тренинг: «Безопасность пищевой продукции. Система ХАССП – инструмент обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции».
Семинар проводился для руководителей предприятий и служб качества, специалистов производственных лабораторий молочной промышленности, и его целью было дать знания и первичные навыки по самостоятельной разработке системы ХАССП, анализа и внедрения системы безопасности пищевой продукции на предприятии с учетом новых требований ТР ТС 021/2011. В семинаре приняло участие 8 предприятий молочной промышленности Кировской области.
В настоящее время система ХАССП (НАССР) является основной моделью управления и регулирования качества пищевой продукции, главным инструментом обеспечения её безопасности. Особое внимание уделяется так называемым критическим точкам контроля, в которых все существующие виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, в результате целенаправленных контрольных мер могут быть предусмотрительно предотвращены, удалены и уменьшены до разумно приемлемого уровня.
Система ХАССП как таковая не является системой отсутствия факторов риска. Её основное предназначение – уменьшение рисков, которые могут быть вызваны всевозможными проблемами с безопасностью пищевой продукции. Система ХАССП – это достаточно эффективный инструмент управления, главной функцией которого является защита производственных процессов от микробиологических, биологических, физических, химических и других рисков загрязнения.
и области