Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

20 мая – Всемирный день метрологии 

17.05.2017

Тема Всемирного дня метрологии 2017 года – «Измерения для транспорта».
Ежегодно 20 мая мировая общественность отмечает Всемирный день метрологии. Это международное событие является признанием результатов профессиональной деятельности специалистов-метрологов всего мира. Все аспекты жизни и деятельности современного общества: здравоохранение, проблемы экологии, развитие и внедрение новейших наукоемких технологий, обороноспособность, энергетика, торговля, спорт и т.п. в определяющей степени зависят от точности, единства и достоверности измерений. 
20 мая 1875 г. было подписано первое межправительственное соглашение в области метрологии - Метрическая конвенция. В числе первых 17 стран, подписавших Конвенцию, была Россия. В соответствии с Конвенцией было создано международное научное учреждение - Международное бюро мер и весов (МБМВ), для размещения которого в предместье Парижа, в Севре, был предоставлен Бретейльский павильон. МБМВ в то время было первым международным научно- исследовательским учреждением, существующим на взносы стран, подписавших Конвенцию, и ведущим исследования по совместно вырабатываемым программам. Согласно Метрической конвенции была введена метрическая система мер, а затем Международная система единиц СИ, на основе которой создана и функционирует международная система измерений. 
Глобализация мировой торговли, международное совместное производство товаров, возрастающая забота о здоровье, безопасности населения, проблемы окружающей среды - все это усиливает требования к обеспечению международного единства измерений в современном мире. В настоящее время Конвенцию подписали 55 государств. 
Важной вехой в истории развития принципов и правил Метрической конвенции явилась «Договоренность о взаимном признании национальных измерительных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами». Она была подписана в 1999 г. на 21-й Генеральной конференции по мерам и весам. 
Отметив ведущую роль метрологии в развитии мировой экономики и научно-технического прогресса во всех областях человеческой деятельности, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла решение считать 20 мая, день подписания Метрической конвенции, Всемирным днем метрологии. 
По установившейся традиции директора Международного Бюро мер и весов (МБМВ) и Международного Бюро законодательной метрологии (МБЗМ) обращаются к мировому сообществу с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально-значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения.

Послания директоров МБМВ и МБЗМ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку