Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

В Кировской области состоялась пресс-конференция на тему: «Недобросовестная конкуренция на рынке продуктов питания»  

22.03.2017

20 марта в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Кировской области состоялась пресс-конференция, в ходе которой были подведены итоги выявления и пресечения органами государственной власти в 2016 году фактов производства и реализации фальсифицированных продуктов питания на территории Кировской области.


На мероприятии присутствовали представители региональных СМИ (телеканалы – ВГТРК «Вятка», «ТНТ-43 регион», газеты - «Кировская правда», «Навигатор», «Репортер», интернет-порталы – «iKirov.ru», «Свойкировский»).


Открывая пресс-конференцию, руководитель антимонопольной службы Марина Никонова напомнила, что в 2015 году было заключено Соглашение о взаимодействии Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области, Управления Роспотребнадзора по Кировской области, Вятской Торгово-промышленной палаты, министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области по вопросам выявления, предупреждения и пресечения фактов фальсификации продуктов питания в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о защите и благополучии граждан, законодательства о защите прав потребителей. Учитывая важность стандартизации в обеспечении качества и безопасности продукции, в 2016 году к этому Соглашению присоединился ФБУ «Кировский ЦСМ».


На пресс-конференции выступили руководители всех служб-участников пятистороннего Соглашения. Было отмечено, что взаимодействие в рамках данного Соглашения дает положительный эффект в наведении порядка на рынке продовольствия.
Директор ФБУ «Кировский ЦСМ» Владимир Елшин сообщил журналистам о результатах исследований, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории Центра за 2,5 месяца 2017 года. 70% испытанных проб молочной продукции, ввозимой на территорию Кировской области, оказались фальсификатом, что не может не вызывать опасения. Поэтому совместное сотрудничество участников Соглашения является важной составляющей при работе за качество продукции в области. Продолжив тему фальсификации, Владимир Елшин обратил особое внимание ещё на одну проблему. «В сознании наших людей большое значение имеет слово ГОСТ. Все понимают, что ГОСТ — это качество. Однако часто производители используют это понятие исключительно в рекламных целях, не применяя стандарт в целях обеспечения качества». Отвечая на вопросы журналистов, руководитель ЦСМ продолжил тему ГОСТа с точки зрения госзакупок: «С 1 июля 2016 года при описании объекта закупки надо применять национальные стандарты, которые определяют требования к качеству поставляемого товара. К сожалению, в настоящее время не все закупки ориентированы на применение этих документов».


При обсуждении реализации мер по снижению объемов незаконного оборота продуктов питания выступила заместитель руководителя ЦСМ Марина Лашукова. «Наряду с мерами по выявлению и пресечением фактов фальсификации продукции необходимо осуществлять поддержку добросовестных отечественных производителей и стимулирование добросовестного поведения участников рынка при осуществлении предпринимательской деятельности». Она проинформировала представителей СМИ о запуске с 1 января 2017 года пилотного проекта Национальной системы сертификации (НСС). Решение о запуске проекта в пилотном режиме было одобрено на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. НСС действует исключительно на условиях добровольного прохождения процедур соответствия продукции требованиям национальных стандартов (ГОСТ) и не затрагивает обязательную сферу подтверждения соответствия. Суть проекта - не только в жестких процедурах оценки соответствия продукции уполномоченным органом по сертификации, включая проведение фактических испытаний на соответствия ГОСТ в аккредитованных лабораториях, но и в предоставлении права производителю маркировать сертифицированную продукции знаком национальной системы стандартизации. «Национальная система сертификации позволит добросовестным производителям повысить конкурентоспособность своей продукции и усилить доверие потребителя к национальному стандарту как гарантии качества».


Представители СМИ проявили интерес к новому проекту и выразили желание сделать свои публикации о национальном знаке стандартизации.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку