лого100.png     i.jpg  лого.jpgRia-STK-768x1024.pngros_kachestvo.jpg  
Мы в соц. сетях
  

Icon  RSS-подписка

Национальная система сертификации 

 

Национальная система сертификации (НСС) 

Сертификация продукции в системе добровольной сертификации «Национальная система сертификации» (далее – НСС) проводится на добровольной основе по инициативе заявителя, в целях подтверждения соответствия продукции положениям документов по стандартизации, устанавливающих требования к соответствующей продукции.

Проект НСС был одобрен в 2016 г. на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 г. система прошла апробацию в 7 регионах, а в 2018 г. полномасштабно заработала по всей стране.

Добровольная сертификация в НСС не подменяет обязательное подтверждение соответствия продукции, установленное действующим законодательством Евразийского экономического союза и Российской Федерации.

Соответствие продукции сертификации в НСС может быть подтверждено как требованиям документа по стандартизации в целом, так и отдельным его положениям.

Примечание. Подтверждение соответствия только требованиям к упаковке и (или) маркировке не допускается.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский институт стандартизации» (ФГБУ «РСТ») создатель системы добровольной сертификации «Национальная система сертификации».


Основными целями функционирования  НСС являются:

- добровольное подтверждение соответствия продукции документам по стандартизации (межгосударственным стандартам и национальным стандартам Российской Федерации);

- содействие приобретателям, в том числе потребителям в компетентном выборе продукции;

- повышение конкурентоспособности продукции на российском и международном рынках,

- повышение авторитета документов национальной системы стандартизации.

  

Основные принципы НСС:

- недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе НСС;

-недопустимость подмены обязательного подтверждения соответствия добровольной сертификацией;

- открытость и доступность информации о функционировании НСС, правилах проведения работ по сертификации в НСС, объектах сертификации НСС;

- компетентность, беспристрастность и независимость участников НСС;

- единство правил и процедур для всех участников НСС;

- обеспечение конфиденциальности сведений, полученных в процессе осуществления оценки соответствия и составляющих коммерческую или иную охраняемую законом тайну.

  

Объектами сертификации органа по сертификации продукции ФБУ "Кировский ЦСМ" являются:

  - продукция, производимая на основании требований документов по стандартизации:

   - пищевая продукция: хлебобулочные и макаронные изделия, кондитерские мучные и кондитерские сахаристые изделия, продукция сахарной промышленности, свежие овощи, картофель, бахчевые культуры, фрукты, грибы и орехи, продукция консервной и овощесушильной промышленности, продукция ликероводочного, спиртового, пивоваренного производства, пиво, напитки солодовые, на зерновом сырье и из бобов, напитки безалкогольные, сиропы, концентраты, экстракты и слабоалкогольные напитки,  пищевая масложировая продукция, соковая продукция, молоко и молочная продукция, продукция мясоперерабатывающей и птицеперерабатывающей промышленностей;
 

  

  Критерии оценки соответствия устанавливаются:

- положениями документов национальной системы стандартизации к объекту оценки соответствия;

- правилами оценки соответствия и руководящими указаниями по оценке соответствия, разрабатываемыми техническими комитетами по стандартизации в качестве документов Системы и (или) национальной системы стандартизации в отношении объекта оценки соответствия с учетом специфики его проектирования, производства и применения, с учетом требований международных, региональных и национальных систем оценки (подтверждения) соответствия и соглашений, участником которых является Российская Федерация.

  Оценка соответствия в НСС не заменяет обязательного подтверждения соответствия продукции в случаях, если это установлено законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.