Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне.

Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, как дань признания важности работ по стандартизации. Всемирный день стандартов - это не только профессиональный праздник узкого круга специалистов. Это праздник и для обычных людей, имеющих одно общее название – потребители.

В России до недавнего времени некоторые предприятия старались уходить от использования стандартов в своей деятельности, ссылаясь на реформу технического регулирования, в результате проведения которой требования стандартов стали добровольного применения. Большинство из этих производителей руководствовались требованиями к качеству выпускаемой продукции, которые ниже требований, установленных национальными стандартами. И в результате стали проигрывать в конкурентной борьбе.

Сегодня руководители предприятий и предприниматели настроены на долгосрочные перспективы: укрепление имиджа компании, формирование устойчивого спроса на выпускаемую продукцию, а значит, на повышение ее конкурентоспособности и доверия со стороны потребителей. Этого можно достигнуть только при установлении "крепкой дружбы" со стандартами, в том числе и с международными.

Девиз Всемирного дня стандартизации в 2011 г. звучит так: «Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне». В ежегодном Послании президентов международных организаций по стандартизации (МЭК, ИСО, МСЭ) ко Всемирному дню стандартизации подчеркивается: «В современном мире нам необходима уверенность в том, что все будет работать так, как мы того и ожидаем… Международные стандарты обеспечивают эту уверенность на глобальном уровне. Более того, одной из ключевых целей стандартизации является создание такого доверия. Системы, изделия и услуги проявляют те свойства, которые мы ожидаем от них именно потому, что их основные характеристики установлены в международных стандартах. Международные стандарты являются фундаментом обеспечения качества, экологичности, безопасности, надежности, совместимости и эффективности продукции и услуг. Они не только открывают производителям возможность выхода на глобальные рынки, но и позволяют быть уверенными в том, что их продукция будет представлена на мировом уровне».

В настоящее время стандартизация – важнейший инструмент, несмотря на то, что в результате реформы технического регулирования требования стандартов стали добровольными. В 2003 году, когда вступил в силу Федеральный закон «О техническом регулировании», к сожалению, многие заняли позицию, что технический регламент заменит национальные стандарты, и национальных стандартов практически не будет. Подобную информацию можно было прочитать в прессе. Это довольно негативно сказалось на состоянии российской стандартизации. Но в последние годы все больше и больше внимание уделяется национальным стандартам, развитию национальной стандартизации и гармонизации наших стандартов с международными, укреплению позиции России в международных организациях по стандартизации. При этом хотелось бы отметить знаменательное событие - с 1 января 2011 года вступил в должность президента Международной организации по стандартизации (ИСО) представитель России – Борис Сергеевич Алешин. За всю историю существования ИСО только два представителя нашей страны избирались президентами ИСО: А.Е. Вяткин и В.В. Бойцов, а в течение последних 30 лет наши соотечественники даже не были номинированы на эту высокую должность.

В период с 2009 по 2011 годы разрабатывается большое количество стандартов, государство выделяет значительные средства на их разработку. Промышленность, которая ориентирована не только на внутренний, но и на внешний рынок, отдает предпочтение стандартизации!

В России функции национального органа по стандартизации возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). На территории Кировской области функции Росстандарта реализует ФБУ «Кировский ЦСМ», включая деятельность по оказанию услуг по стандартизации.

За последние время в бизнес Кировской области пришло много людей, у которых есть финансовые возможности, есть желание работать и добиваться больших целей, но недостаточно знаний по организации выпуска продукции, объективной оценки ее качества. Изучение и применение стандартов позволит производить качественную продукцию и сделать ее конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Ознакомиться и приобрести официальные копии стандартов можно в справочно-информационном фонде ФБУ «Кировский ЦСМ». Специалисты Центра всегда помогут подобрать нормативную документацию необходимую для осуществления деятельности предприятия.

Справочно-информационный фонд ФБУ «Кировский ЦСМ», создаваемый десятилетиями, является наиболее полным в Кировской области в части наличия нормативной документации по техническому регулированию и метрологии. Фонд насчитывает более 32 тысяч международных, межгосударственных, национальных, республиканских, отраслевых стандартов, каталогов, справочников, указателей, методик и рекомендаций Росстандарта. Только за 2010-2011 годы фонд пополнился на 513 экземпляров национальных стандартов и 110наименований других нормативных документов по стандартизации. Ежегодно Центр обеспечивает нормативной документацией функционирование практически всех сфер деятельности экономики области. Более чем с 80 организациями заключены договора на информационное обслуживание и актуализацию нормативной документации. На сайте www.kirovcsm.ru Вы всегда найдёте информацию о последних поступлениях ГОСТов. Следует отметить, что ФБУ «Кировский ЦСМ» является единственной государственной организацией в г. Кирове и области, имеющей право распространения официальных опубликованных национальных стандартов.

Во всём мире стандартизация оценивается как инструмент экономического процветания предприятия и страны в целом. Отрадно понимать, что и в России за последние годы отношение бизнеса и государства к стандартизации изменилось, возникло понимание важности стандартов для экономики и промышленности. От всей души поздравляем всех специалистов и тех, кто причастен к применению стандартов, кто использует этот бесценный клад опыта и знаний в своей деятельности. Желаем новых успехов, новых качественных решений, здоровья и благополучия в соответствии с лучшими стандартами жизни.