• Статьи
Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне. 

Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне.

Ежегодно 14 октября мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов, как дань признания важности работ по стандартизации. Всемирный день стандартов - это не только профессиональный праздник узкого круга специалистов. Это праздник и для обычных людей, имеющих одно общее название – потребители.

В России до недавнего времени некоторые предприятия старались уходить от использования стандартов в своей деятельности, ссылаясь на реформу технического регулирования, в результате проведения которой требования стандартов стали добровольного применения. Большинство из этих производителей руководствовались требованиями к качеству выпускаемой продукции, которые ниже требований, установленных национальными стандартами. И в результате стали проигрывать в конкурентной борьбе.

Сегодня руководители предприятий и предприниматели настроены на долгосрочные перспективы: укрепление имиджа компании, формирование устойчивого спроса на выпускаемую продукцию, а значит, на повышение ее конкурентоспособности и доверия со стороны потребителей. Этого можно достигнуть только при установлении "крепкой дружбы" со стандартами, в том числе и с международными.

Девиз Всемирного дня стандартизации в 2011 г. звучит так: «Международные стандарты. Создание доверия на глобальном уровне». В ежегодном Послании президентов международных организаций по стандартизации (МЭК, ИСО, МСЭ) ко Всемирному дню стандартизации подчеркивается: «В современном мире нам необходима уверенность в том, что все будет работать так, как мы того и ожидаем… Международные стандарты обеспечивают эту уверенность на глобальном уровне. Более того, одной из ключевых целей стандартизации является создание такого доверия. Системы, изделия и услуги проявляют те свойства, которые мы ожидаем от них именно потому, что их основные характеристики установлены в международных стандартах. Международные стандарты являются фундаментом обеспечения качества, экологичности, безопасности, надежности, совместимости и эффективности продукции и услуг. Они не только открывают производителям возможность выхода на глобальные рынки, но и позволяют быть уверенными в том, что их продукция будет представлена на мировом уровне».

В настоящее время стандартизация – важнейший инструмент, несмотря на то, что в результате реформы технического регулирования требования стандартов стали добровольными. В 2003 году, когда вступил в силу Федеральный закон «О техническом регулировании», к сожалению, многие заняли позицию, что технический регламент заменит национальные стандарты, и национальных стандартов практически не будет. Подобную информацию можно было прочитать в прессе. Это довольно негативно сказалось на состоянии российской стандартизации. Но в последние годы все больше и больше внимание уделяется национальным стандартам, развитию национальной стандартизации и гармонизации наших стандартов с международными, укреплению позиции России в международных организациях по стандартизации. При этом хотелось бы отметить знаменательное событие - с 1 января 2011 года вступил в должность президента Международной организации по стандартизации (ИСО) представитель России – Борис Сергеевич Алешин. За всю историю существования ИСО только два представителя нашей страны избирались президентами ИСО: А.Е. Вяткин и В.В. Бойцов, а в течение последних 30 лет наши соотечественники даже не были номинированы на эту высокую должность.

В период с 2009 по 2011 годы разрабатывается большое количество стандартов, государство выделяет значительные средства на их разработку. Промышленность, которая ориентирована не только на внутренний, но и на внешний рынок, отдает предпочтение стандартизации!

В России функции национального органа по стандартизации возложены на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). На территории Кировской области функции Росстандарта реализует ФБУ «Кировский ЦСМ», включая деятельность по оказанию услуг по стандартизации.

За последние время в бизнес Кировской области пришло много людей, у которых есть финансовые возможности, есть желание работать и добиваться больших целей, но недостаточно знаний по организации выпуска продукции, объективной оценки ее качества. Изучение и применение стандартов позволит производить качественную продукцию и сделать ее конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за рубежом. Ознакомиться и приобрести официальные копии стандартов можно в справочно-информационном фонде ФБУ «Кировский ЦСМ». Специалисты Центра всегда помогут подобрать нормативную документацию необходимую для осуществления деятельности предприятия.

Справочно-информационный фонд ФБУ «Кировский ЦСМ», создаваемый десятилетиями, является наиболее полным в Кировской области в части наличия нормативной документации по техническому регулированию и метрологии. Фонд насчитывает более 32 тысяч международных, межгосударственных, национальных, республиканских, отраслевых стандартов, каталогов, справочников, указателей, методик и рекомендаций Росстандарта. Только за 2010-2011 годы фонд пополнился на 513 экземпляров национальных стандартов и 110наименований других нормативных документов по стандартизации. Ежегодно Центр обеспечивает нормативной документацией функционирование практически всех сфер деятельности экономики области. Более чем с 80 организациями заключены договора на информационное обслуживание и актуализацию нормативной документации. На сайте www.kirovcsm.ru Вы всегда найдёте информацию о последних поступлениях ГОСТов. Следует отметить, что ФБУ «Кировский ЦСМ» является единственной государственной организацией в г. Кирове и области, имеющей право распространения официальных опубликованных национальных стандартов.

Во всём мире стандартизация оценивается как инструмент экономического процветания предприятия и страны в целом. Отрадно понимать, что и в России за последние годы отношение бизнеса и государства к стандартизации изменилось, возникло понимание важности стандартов для экономики и промышленности. От всей души поздравляем всех специалистов и тех, кто причастен к применению стандартов, кто использует этот бесценный клад опыта и знаний в своей деятельности. Желаем новых успехов, новых качественных решений, здоровья и благополучия в соответствии с лучшими стандартами жизни.