Специалисты ФБУ «Кировский ЦСМ» провели выездной семинар в г. Сыктывкаре.
25-26 февраля в г. Сыктывкаре специалистами ФБУ «Кировский ЦСМ» был проведен выездной семинар - «Техническое регулирование в Таможенном союзе. Актуальные вопросы и практика применения ТР ТС на пищевые продукты».
С 01 июля 2013 года предприятия стран Таможенного союза – России, Беларуси и Казахстана обязаны внедрить новые требования к обеспечению безопасности пищевых продуктов и государственного регулирования в сфере агропромышленного комплекса. Вступил в силу блок Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), распространяющихся на пищевую продукцию, как на изготавливаемую на единой территории ТС, так и на ввозимую.
С 15.02.2015г. закончился переходный период, в течение которого предприятия могли работать по старым требованиям и внедрять новые положения.
Практическое применение технических регламентов ТС на пищевую продукцию вызывает множество вопросов у предприятий, связанных с маркировкой, упаковкой пищевой продукции, внедрением системы ХАССП. Имея большой практический опыт, ФБУ «Кировский ЦСМ» при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми подготовил и провел выездной семинар в г. Сыктывкаре. Семинар проходил на базе «Института переподготовки и повышения квалификации работников агропромышленного комплекса Республики Коми». На семинаре присутствовало более 30 предприятий.
На семинаре рассматривались следующие вопросы:
1. Реформа технического регулирования Таможенного Союза;
2. Технические регламенты ТС на пищевую продукцию как инструмент регулирования агропродовольственного рынка;
3. Безопасность пищевой продукции. Система ХАССП – инструмент обеспечения безопасности выпускаемой пищевой продукции. Практические шаги внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. Практика применения мер ответственности за ненадлежащее внедрение принципов ХАССП;
4. Особенности государственного санитарного и ветеринарного надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевой продукции на территории государств – членов Таможенного союза;
5. Порядок осуществления государственного ветеринарного контроля за обращением продовольственного сырья и пищевой продукции на едином экономическом пространстве Таможенного союза и на территории России;
6. Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции техническим регламентам Таможенного союза.
Семинар открывал директор ФБУ «Кировский ЦСМ» В.Б. Елшин, вела семинар начальник отдела стандартизации и технической информации, эксперт по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции – М.А. Лашукова.
и области