Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

В Кировской области усилился контроль за некачественной продукцией 

15.08.2018

     15 августа состоялось торжественное подписание шестистороннего Соглашения о взаимодействии по вопросам выявления, предупреждения и пресечения фактов незаконного введения в гражданский оборот промышленной продукции в сфере антимонопольного законодательства, законодательство о защите и благополучии граждан, законодательства о защите прав потребителей.
    Подписание соглашения обусловлено необходимостью принятия дополнительных мер в рамках работы, направленной на борьбу с незаконным оборотом промышленной продукции.
   Заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков отметил, что заключение соглашения станет дополнительным инструментом борьбы с незаконным оборотом промышленной продукции, позволит скоординировать совместную работу участников соглашений для оперативного принятия решений в рамках противодействия незаконному обороту промышленной продукции.
   Еще одним инструментом по противодействию незаконному обороту промышленной продукции является реализация «Национальной системы сертификации» (НСС) в Кировской области. Напомним, что на сегодняшний день в регионе прошли сертификацию на соответствие национальным стандартам 30 видов пищевой продукции от 6 предприятий и 1 предприятие легкой промышленности по трем видам продукции.
Владимир Елшин, директор ФБУ «Кировский ЦСМ», руководитель органа по сертификации продукции, сообщил, что вторым шагом проекта НСС станет формирование «черных» списков, куда попадут те производители, которые заявляют на упаковке своей продукции о соответствии требованиям национальных стандартов, но не подтвердили это испытаниями в аккредитованных лабораториях. И подписанное сегодня соглашение позволит совместно выявлять факты некачественной продукции в торговле и информировать об этом потребителей.
     В рамках подписанного соглашения будут проводиться совместные проверки торговых точек, а также производителей для выявления нарушений законодательства, взаимные консультации по вопросам, которые входят в компетенцию сторон, обмен результатами проверок каждой из организаций.
        По окончанию мероприятия в торжественной обстановке семи кировским предприятиям, среди которых ЗАО «Кировский молочный комбинат», ООО «Слободской хлеб», ОАО «Булочно – кондитерский комбинат», ООО «Русские продукты», ОАО «Вятич», ОАО «Производственный холдинг «Здрава», ООО «АЗЗАРТИ» были вручены сертификаты соответствия на продукцию, выпускаемую по ГОСТам. Эти производители получили уникальный QR-код, которым могут маркировать свою сертифицированную продукцию, а потребитель, используя мобильное приложение своего телефона, легко сможет ознакомиться с информацией о продукции и его производителе.

Справочно: Национальная система сертификации – проект, одобренный в конце 2016 года на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на рынке под председательством главы Минпромторга России Дениса Мантурова. В 2017 года система прошла апробацию в 7 «пилотных» регионах (Нижегородская, Свердловская, Кировская, Оренбургская, Волгоградская, Омская и Республика Крым) и в 2018 году полномасштабно развернута по всей стране. Информация о производителях, прошедших оценку соответствия на требования ГОСТ, уже доступна на сайте Росстандарта.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку