Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Между Роспатентом и Росстандартом заключено соглашение о взаимодействии 

05.03.2018

Между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральной службой по интеллектуальности собственности (Роспатент) подписано соглашение о взаимодействии.
В его рамках предусмотрена организация взаимодействия и предоставления доступа к базам ведомств в рамках долгосрочного партнерства.
Взаимодействие Росстандарта и Роспатента направлено на совершенствование процедуры предоставления правовой охраны результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации (объектам интеллектуальной собственности).
Соглашение также направлено на учет охраняемых на территории Российской Федерации средств индивидуализации при разработке новых и пересмотре действующих стандартов Российской Федерации.
Участники соглашения будут взаимодействовать в рамках совместных мероприятий, в том числе в сфере связей с общественностью. Предусмотрен обмен нормативными правовыми актами, методическими и иными материалами, предоставление консультаций.
Отдельное внимание будет уделено содействию российским компаниям, работающим сфере стандартизации на международном пространстве.
«Интеграция наших баз данных с базами данных других государственных структур – одна из тех задач, которая поставлена перед Роспатентом программой «Цифровая экономика». Наше соглашение с Росстандартом – один из первых шагов к этой цели, которая в том числе нашла свое отражение в послании главы государства Федеральному собранию. В своем выступлении Владимир Путин не раз подчеркнул необходимость развития цифровых государственных сервисов, поэтому наше соглашение носит чрезвычайно актуальный характер», – отметил руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
 «Наше взаимодействие с Роспатентом в области защиты прав интеллектуальной собственности уже подкреплено действием. Знак соответствия требованиям ГОСТ (знак Национальной системы стандартизации) зарегистрирован в качестве объекта собственности Российской Федерации. Будем защищать знак РСТ от недобросовестного применения. Также сегодня проводится работа по защите фирменного наименования «Росстандарт», поскольку имеются случаи его незаконного и недобросовестного использования. Соглашение позволит нам систематизировать эту работу. В свою очередь, Роспатент, имея доступ к нашим базам данных, получит дополнительные возможности по осуществлению функций по защите товарных знаков и других интеллектуальных прав при разработке и пересмотре документов по стандартизации», – сообщил, комментируя событие, заместитель руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку