Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

О безопасности детских площадок: недетские вопросы! 

18.01.2018

    В ФБУ «Кировский ЦСМ» состоялась рабочая встреча со специалистами территориального управления Администрации г. Кирова по Ленинскому району. Темой для совместного обсуждения стала безопасность детских игровых площадок, расположенных на дворовых территориях и парковых зонах района.
    По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на детских площадках ежегодно происходит более 40 тысяч несчастных случаев. Каждый десятый заканчивается смертельным исходом. По травматизму игровые комплексы в несколько раз превышают дорожные аварии. Кто и как должен следить за безопасностью детских площадок?
   К собравшимся участникам встречи обратился директор ФБУ «Кировский ЦСМ» Владимир Елшин: «Родители хотят, чтобы их дети гуляли в безопасном и светлом дворе, оборудованном современной детской площадкой. И если речь идёт о здоровье детей, требования к детским площадкам и ответственность за их несоблюдение должны быть серьезными. Оборудование детских площадок должно осуществляться в соответствии с национальными стандартами».
    О некоторых действующих стандартах более подробно рассказала заместитель директора по техническому регулированию Марина Лашукова. Особо она обратила внимание специалистов на то, что применение национального стандарта является обязательным в случае указания стандарта в маркировке или в эксплуатационной документации. (№162-ФЗ «О стандартизации в РФ» ст.26 ч. 3). Обязательна, должна быть и ссылка на стандарты при составлении технической документации при муниципальных закупках оборудования для детских площадок.
     С 17 ноября 2018 года вступает в силу технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" (ТР ЕАЭС 042/2017).
      Данный технический регламент устанавливает требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок, процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.
      Все детские площадки, вновь устанавливаемые на открытых площадках и в закрытых помещениях, должны будут проходить процедуру обязательного подтверждения соответствия требованиям этого регламента.
     Отметим, что к детским площадкам относятся не только комплексы во дворах. Любой отдельно стоящий игровой элемент — это уже детская площадка. Качели перед домом или батут в зале — это площадка, и владелец отвечает за ее безопасность. И, конечно же, требованиям регламента должны соответствовать игровые комплексы в гипермаркетах.
    Об ответственности за не выполнение требований национальных стандартов, ненадлежащей эксплуатации оборудования детских площадок рассказала начальник отдела (инспекции) в Кировской области ПМТУ Светлана Тарасова. Она отметила большой рост несчастных случаев и травм за последний год, полученных детьми на игровых площадках в областном центре.
    Привела примеры привлечения управляющих компаний к административной ответственности за несоблюдение требований по содержанию детских площадок, когда управляющая организация должна быть ответственна за эксплуатацию такого оборудования. А согласно ч. 1 статьи 14.43 КоАП РФ, нарушение правил эксплуатации влёчет наложение штрафа для юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей. В случае же причинения вреда или угрозы причинения вреда в соответствии с ч.2 этой же статьи штрафные санкции увеличиваются от 300 до 600 тысяч рублей.  

Собравшиеся обсудили много других вопросов, касающихся размещения оборудования на детских площадках, какими документами должна быть подтверждена его безопасность. А также, в каких случаях ответственность за эксплуатацию детских площадок несёт администрация района (города) или управляющая организация, как собственник земельного участка, где располагаются детские площадки.

    Участники встречи приняли решение провести совместное большое совещание с управляющими компаниями района, а также учебными и дошкольными заведениями, по содержанию и эксплуатации детских площадок.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку