Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Новые правила производства и продажи рыбы 

05.09.2017

   

      С 1 сентября 2017 года вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), регулирующий вопросы их безопасного производства и реализации в странах ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Документ был разработан и принят Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в 2016 году.
     Техрегламентом устанавливаются требования к рыбной продукции, которая выпускается в обращение на всей территории Союза. Действие распространяется на пищевую продукцию, полученную из уловов водных биоресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения в переработанном и не переработанном виде. В документе прописаны обязательные требования к процессам производства рыбной продукции, ее хранения, реализации, перевозки, утилизации, а также к упаковке и маркировке.
     Отныне производитель обязан указывать на упаковке зоологическое название рыбы, из которой он произведен, чтобы исключить возможность подмены одного вида продукции другим.
Также должна быть указана степень обработки, например филе минтая, какое количество глазури (льда) использовано при упаковке, какой процент фосфатов содержится. Практика использования этого вещества при изготовлении рыбопродукции широко распространена, например, в Китае, где используются полифосфаты. Рыба, она как губка впитывает воду, до 40% воды попадает в мышечную массу, а в итоге потребитель, получает продукт в значительно меньшем объеме.
Масса льда, согласно требованиям техрегламента, не должна превышать в замороженной рыбе — 5%, в замороженной рыбной продукции из разделанных или очищенных ракообразных — 7%, из неразделанных ракообразных — 14%.
      В тексте регламента ЕАЭС описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к безопасности на всех этапах оборота.
     Потребитель сможет проследить всю цепочку производства рыбной продукции – от мест вылова до прилавка. Это условия доставки, хранения, район промысла. В ближайшее время   планируется проведение национальной экологической сертификации всех основных регионов добычи. После завершения этого процесса покупатель сможет в полном объеме оценить, насколько здоровую продукцию он приобретает.
   Согласно требованиям техрегламента пищевая продукция аквакультуры не должна содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и генетически модифицированные организмы.
      К обращению на территории ЕАЭС не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру в толще продукта выше минус 18 С0, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.
     Живая рыба с признаками засыпания должна быть реализована как рыба-сырец или направлена на переработку. Не допускается реализация малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни, травмированных, загрязненных, ракообразных в состоянии линьки или с мягким панцирем.
      Производителям дается двухлетний переходный период на новые требования. Все ранее выданные документы об оценке соответствия обязательным требованиям в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования «О безопасности рыбы и рыбной продукции», действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 сентября 2019 года.
     ФБУ «Кировский ЦСМ» планирует в ближайшее время проведение информационных семинаров для предприятий, перерабатывающих и реализующих рыбную продукцию с целью разъяснения положений и требований данного техрегламента.


Решение Евразийской экономической комиссии от 27.04.2017 №40 « О переходных положениях технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыба и рыбной продукции (ТР ЕАЭС 040/2016) https://docs.eaeunion.org/docs/ru-ru/01413746/clcd_26042017_40


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку