Мы в соц. сетях
 Icon Icon
Icon RSS-подписка

i.jpg   banner_gos_reestr.jpgros_kachestvo.jpglogo_ndt.png 0d3570273_2960154.jpg  

Алексей Абрамов в «Ъ»: необходимо обозначить долгосрочные приоритеты в обеспечении качества на рынке 

19.01.2017

МОСКВА, 17 января 2017 г. – Борьба с контрафактом должна проводиться параллельно с формированием условий для развития цивилизованного рынка. Поэтому важно обозначить на государственном уровне определенные долгосрочные приоритеты в области качества. В том числе речь может идти о специальных преференциях производителям и мерах по стимулированию потребления качественной продукции.
Об этом сообщил в  интервью газете «Коммерсантъ»  Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов. Интервью опубликовано 17 января 2017 г.
Стратегия борьбы с контрафактом на рынке направлена в первую очередь на создание условий для развития цивилизованного рынка, обеспечение конкурентоспособности его добросовестных участников и учет интересов потребителей качественной продукции. «Одни производители готовы работать по правилам, другие эти правила вообще не признают. Естественно, они находятся в неравном рыночном положении», – отмечает глава Росстандарта.
Между тем, традиционные инструменты госконтроля в надзоре за качеством и безопасностью продукции в целом не работают. Было бы правильным двигаться в сторону введения экономически обоснованных санкций в отношении нарушителей, соразмерных не только тяжести содеянного, но и размеру незаконно извлеченного дохода, считает глава ведомства. Такой подход уже принципиально одобрен Государственной комиссией по противодействию контрафакту, которую возглавляет Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Также способна помочь модернизация инструментов добровольного подтверждения соответствия. «Наша с Минпромторгом России задача — постараться переосмыслить инструменты сертификации, создать современную инфраструктуру качества и предложить российским производителям, потребителям и ритейлерам авторитетную национальную систему сертификации, которой будут доверять все участники рынка», – отмечает руководитель Росстандарта. Напомним, в начале декабря 2016 года этот проект одобрен госкомиссией по антиконтрафактной деятельности к запуску в пилотном режиме.
Напомним, суть инициативы: продукция, заявленная как соответствующая национальному стандарту, может быть проверена на фактическое соответствие ГОСТу в любой момент, на производстве или при реализации и только при условии проведения специальных лабораторных испытаний.
Это добровольный проект, направленный на укрепление доверия между участниками рынка, подчеркивает Алексей Абрамов. Государству в его рамках отведена роль арбитра, определяющего правила игры и обеспечивающего создание и развитие необходимой инфраструктуры.
«Должны быть прозрачные правила игры, четко прописанные процедуры подтверждения соответствия, публичная отчетность о результатах работы, открытые реестры результатов оценки соответствия, четкая идентификация и прослеживаемость сертифицированной продукции, надлежащий инспекционный контроль со стороны органов по сертификации», – отмечает глава Росстандарта.
Среди других вопросов, на которые ответил в интервью «Ъ» Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов: можно ли организовать единое техрегулирование в ЕАЭС, какие задачи должен решить новый технический комитет по стройматериалам, ход «экологической реформы» по переходу на наилучшие доступные технологии и на стандарты каких стран ориентируется Россия сегодня?


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку