Вопрос-ответ

 

18.06.2013

Вопрос: Наша компания хочет изготавливать винтовые сваи различных диаметров и получить сертификат на данную продукцию. Какие документы нужно подать и куда, чтобы получить сертификат соответствия.

Ответ: Согласно «Единому перечню продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единому перечню продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», сваи винтовые (код ОКП 52 700) не требуют обязательного подтверждения соответствия.

На продукцию, не вошедшую в данные перечни, может быть выдан добровольный сертификат соответствия. По всем вопросам, касающихся добровольной сертификации необходимо обращаться в орган по сертификации продукции и услуг ООО «Кировский центр сертификации и качества», по адресу: г. Киров, Октябрьский пр-т, 127, тел. (8332) 57-88-90.

Технические условия могут являться нормативным документом, на соответствие требований которого проводится добровольная сертификация продукции. За разработкой комплекта нормативно-технической документации (ТУ), устанавливающей требования к качеству и безопасности продукции, ее производству, приемке, методам контроля, маркировке, упаковке, а также за экспертизой технических условий и регистрацией каталожного листа, Вы можете обратиться в ФБУ «Кировский ЦСМ», по адресу: г. Киров, ул. Попова, д.9, в отдел стандартизации и технической информации, каб. 201, начальник отдела- Лашукова Марина Анатольевна (тел. 36-84-60). Каб.203, инженер по стандартизации Вайда Мария Сергеевна (тел. 36-84-35).

14.06.2013

Вопрос: В сети смотрел много предложений типа "сертификат ХАССП за три дня". И конкретно сразу сумму озвучивают. Это действительно может быть так быстро или обман (как по аналогии с покупкой диплома об образовании – корочка есть, а толку нет)? Разъясните, пожалуйста.

Ответ: Прежде всего, надо отметить, что обязательным условием для сертификации любой системы менеджмента, в том числе системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (системы ХАССП), является наличие на предприятии разработанной и внедренной системы (т. е. внедрение системы должно быть документально подтверждено).

Продолжительность разработки и внедрения системы ХАССП зависит от многих факторов. Таких, как численность сотрудников предприятия, объем и ассортимент изготавливаемой продукции, количество производственных площадок, начального уровня готовности предприятия к внедрению системы и др.
Реальные сроки разработки и внедрения - это месяцы и даже годы.

Что же касается сертификации системы ХАССП. Процедура сертификации систем менеджмента предусматривает проведение двух основных этапов работ:

- анализ разработанной и внедренной документации системы менеджмента с выдачей заключения органа по сертификации о возможности проведения второго этапа работ;

- проведение непосредственной проверки (аудита «на месте») требований, установленных в документации предприятия и стандарте на систему менеджмента. Эта проверка предполагает выезд комиссии по сертификации на предприятие (в случае, если дано положительное заключение по первому этапу).

Сертификат может быть выдан только после устранения предприятием всех несоответствий, выявленных при проведении указанных этапов работ. А это по срокам: не день и не два.

Поэтому предложения о сертификации системы ХАССП за три дня вызывают большие сомнения.

Дополнительно сообщаем, что на базе ФБУ «Кировский ЦСМ» функционирует орган по сертификации интегрированных систем менеджмента. Орган по сертификации аккредитован Федеральной службой по аккредитации, в том числе на проведение работ по сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов по ГОСТ Р ИСО 22000, основанных на принципах ХАССП.

По всем интересующим Вас вопросам вы можете обращаться в ФБУ «Кировский ЦСМ» по тел. (8332) 36-84-60. Информация об органе по сертификации и экспертах по сертификации на нашем сайте www.kirovcsm.ru в рубрике «сертификация – орган по сертификации интегрированных систем менеджмента.

04.06.2013

Вопрос: Я хочу проверить качество воды, пригодна ли она для питья, где это можно сделать?

Ответ: Для проверки качества воды Вы можете обратиться в отдел контроля качества ФБУ «Кировский ЦСМ», где проводится анализ воды из скважин и колодцев по:

- микробиологическим показателям ( в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями)

- химическим показателям ( жесткость, щелочность, хлориды, pH, общая минерализация).

Анализ воды проверяется на соответствие ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

Стоимость микробиологического анализа – 324 руб. 50 коп. Стоимость химического анализа – 350 руб. 46 коп.

НЕ ЗАБУДЬТЕ!

1.Отбор для микробиологического анализа производится в стеклянную бутылку объемом 0,5 л. ( ёмкость выдается БЕСПЛАТНО в отделе контроля качества).

2.Отбор для химического анализа воды производится в ёмкость объёмом 1,5 л. (в стеклянную или пластиковую посуду).

3.Для сдачи на анализ образцы воды хранить в холодильнике. Срок анализа 3 дня.

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел контроля качества по телефону: 36-84-48

09.04.2013

Вопрос: У нас ручки, карандаши, фломастеры, линейки и т.п. Эта продукция попадает под декларирование?

Ответ: Ручки, карандаши, фломастеры, линейки попадают под декларирование на соответствие требований ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", в том случае если эта продукция является школьными принадлежностями, о чем должно быть указано в декларации.

03.04.2013

Вопрос: Обязательно ли на сертификате соответствия или декларации указывать по заказу какой компании произведен товар в строке «изготовитель»

Ответ ФБУ «Кировский ЦСМ» не выдает документы об оценке (подтверждении) соответствия продукции (декларации о соответствии и сертификаты соответствия). За ответом на поставленный вопрос, Вы можете обратиться в орган по сертификации.

ООО «Кировский центр сертификации и качества», по адресу: г.Киров, Октябрьский пр-т, 127, тел.57-88-92, E-mail: certific@certific.kirov.ru.

27.03.2013

Вопрос: Проводите ли вы аттестацию строительной испытательной лаборатории?

Ответ: Понятие «аттестация лаборатории» отсутствует в законодательных и нормативных документах.

ФБУ «Кировский ЦСМ» проводит оценку состояния измерений в лабораториях на соответствие МИ 2427-97 «Оценка состояния измерений в испытательных и измерительных лабораториях». При положительных результатах обследования выдается «Свидетельство о состоянии измерений в лаборатории».

Справки по телефону: 38-84-62, Городилова Надежда Евгеньевна.

26.02.2013

Вопрос: Я получил биогумус с помощью калифорнийских червей «СТАРАТЕЛЕЙ», как мне можно получить ТУ на биогумус, сертификат соответствия?

Ответ:

За разработкой комплекта нормативно-технической документации (ТУ), устанавливающей требования к качеству и безопасности продукции, ее производству, приемке, методам контроля, маркировке, упаковке, вы можете обратиться в ФБУ «Кировский ЦСМ», по адресу г. Киров, ул. Попова, 9, каб. 203, 36-84-35 – инженер по стандартизации Вайда Мария Сергеевна.

Подробную информацию по получению сертификата соответствия на продукцию вы можете получить в ООО «Кировский центр сертификации и качества» по адресу г. Киров, Октябрьский проспект, 127, тел. (8332) 57-88-92.

20.02.2013

Вопрос: Как принять участие в конкурсе «100 лучших товаров России»?

Ответ: Для того, чтобы принять участие в конкурсе, Вам необходимо обратиться ФБУ «Кировский ЦСМ», на базе которого работает региональная комиссия по качеству.

Заявка для участия в Конкурсе размещена на нашем сайте www.kirovcsm.ru в разделе «Конкурсы и премии».

Более подробная информация по телефонам:36-84-60, 36-84-76.

08.02.2013

 «Какие консерванты и почему добавляют в продукты ? Почему раньше без них обходились? Все продукты с добавками... Почему так?»

Ответ: Потребители очень часто при покупке обращают внимание на срок годности приобретаемого товара. При этом предпочтение делается тому товару, срок годности которого более длительный. 

Срок годности пищевого продукта определяется двумя группами показателей:

1. Показатели, которые должны оставаться  у продукта неизменными в течение всего срока хранения. К таким показателям относятся потребительские свойства товара – вкус, аромат, консистенция продукта, его влажность, содержание жиров, белков, углеводов и т. д.

2. Показатели, изменяющиеся в процессе хранения – содержание микроорганизмов в продукте, а также показатели, определяющие его окислительную порчу.

Стабилизация показателей первой группы и замедление изменений во второй группе показателей позволяют увеличить срок годности пищевого продукта. Для решения этих задач необходим достаточно широкий спектр пищевых добавок.      

В настоящее время предприятия пищевой промышленности активно развиваются, конкуренция в этой отрасли во всем мире очень высока. Для удовлетворения постоянно растущего  спроса  потребителей производитель пищевых продуктов вынужден решать вопросы увеличения сроков годности. С этой целью производитель применяет новые виды пищевых добавок. Если раньше это количество не превышало нескольких десятков пищевых добавок, то в настоящее время пищевая промышленность использует около пятисот таких веществ, в том числе и консерванты.

Консерванты добавляются к пищевым продуктам с целью предотвращения их микробиологической порчи и увеличения срока годности товара.

Наиболее широко используемыми консервантами являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е 260), сернистая (Е 220), пропионовая (Е 280), сорбиновая (Е 200), бензойная (Е 210) кислоты, диоксид серы (Е 220), углекислый газ (Е 290), нитриты (Е 249, Е 250), нитраты (Е 251, Е 252) и многие другие. Сахар в концентрации более 60 % также проявляет антимикробное действие. Установлено, что высокую антимикробную активность проявляют эфирные масла чеснока, корицы, чабреца и ряда других растений. Как видно, без некоторых  перечисленных консервантов производство не обходилось и ранее.

01.02.2013

Как часто и когда нужно поверять приборы учета? Где указываются эти сроки поверки?

Ответ: Приборы учеты при эксплуатации подвергают:

- периодической поверке через установленный межповерочный интервал, указанный в паспорте прибора учета, входящий в комплект поставки прибора учета (например: водосчетчики на горячей воде- 4года, на холодной 6 лет; счетчики электрической энергии однофазные – 16 лет);

- внеочередной поверке при повреждении поверительного клейма, пломб, несущих на себе поверительные клейма или в случае утраты свидетельства о поверке;

Межповерочный интервал отсчитывается от даты первичной поверки, которая также указывается в паспорте на прибор учета, а не от даты установки прибора в квартирах граждан.

ФБУ «Кировский ЦСМ» производит поверку бытовых водосчётчиков, принадлежащих физическим и юридическим лицам.

Поверка водосчетчиков производится непосредственно на месте их установки в квартире. Однако, возможна и поверка в лаборатории ФБУ «Кировский ЦСМ». В этом случае счетчик необходимо демонтировать и привезти по адресу г. Киров, улица Попова 9. Заявку на поверку необходимо сделать заранее за 1-2 месяца до окончания срока поверки. В заявке указывается Ваш адрес, домашний телефон (можно сотовый), количество водосчетчиков и дату окончания срока их поверки.

Оформление заявки можно сделать по рабочим дням в ФБУ «Кировский ЦСМ» с 8 00 до 12 30 и с 13 30 до 17 00 , либо позвонив по телефону 44-86-07, устно сообщив эту же информацию. Накануне дня поверки представитель ФБУ «Кировский ЦСМ» проинформирует Вас о времени проведения поверки.

Диспетчер: Чуракова Ольга Владимировна Тел.: (8332) 44-86-07, 36-84-63